Relación entre centralidad y sostenibilidad urbana en un contexto regional - Colusso, Izabele; Florentino, Amanda Rambo; Kunzler, Cibele; Michelon, Eduarda Elicker; Rodriguez, Janquiel Lessa Florêncio (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
La investigación titulada “Formas urbanas y tensión regional: la influencia de la centralidad de las ciudades en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 11” tiene como objetivo demostrar cómo la centralidad de los 13 municipios de la Región Metropolitana de la Sierra Gaúcha (RGSM) influye en el cumplimiento de la agenda 2030 de la ONU. (Naciones Unidas). El método de investigación se centró exclusivamente en datos estadísticos, recopilando datos de cada municipio, primero sobre la centralidad de cada ciudad, y luego, recopilando información sobre los indicadores del ODS 11 (Objetivo de Desarrollo Sostenible 11) para cada municipio y, así, se puede correlacionar. estos datos mediante tablas. La dirección de la investigación retrata la situación de influencia de una ciudad sobre otra y el impacto que estos datos generan para la región en el cumplimiento de la agenda de desarrollo sostenible de estas ciudades. Con base en los análisis presentados, se puede decir que este instrumento puede ser una herramienta útil para la toma de decisiones en materia de planificación urbana y espacial de estas ciudades para que el cumplimiento de los indicadores del ODS 11 entre en vigor en 2030.