Uso del modelo SI para describir la propagación de la influenza aviar altamente patógena en aves silvestres - Cruziniani, Fátima Elis; Reis, Patrício Dias Cardoso dos; Gabrick, Enrique Chipicoski; Lima, Rodrigo; Batista, Antonio Marcos (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
Las enfermedades infecciosas son causadas por organismos patógenos como bacterias, virus o parásitos. Se transmiten entre huéspedes a través de diversos tipos de mecanismos, como el contacto directo. Un tipo de infección viral es la influenza aviar o gripe aviar, que puede transmitirse entre aves. La gripe aviar, que es altamente patógena, puede tener consecuencias devastadoras para la industria avícola y también para la salud de las aves silvestres. Se han desarrollado modelos matemáticos de la influenza aviar para analizar su propagación y obtener métodos de control. En este trabajo, consideramos el modelo SI (susceptible-infected) para estudiar datos recopilados en diferentes regiones de los Estados Unidos. Los datos se refieren a la gripe aviar altamente patógena en aves silvestres. Mostramos que, dependiendo de los parámetros y condiciones iniciales, el modelo SI se puede utilizar para ajustar los datos recopilados sobre la influenza aviar.