La pertinencia de la conectividad ciudadana para la consolidación de las ciudades inteligentes: un análisis del estado del arte - Cramolichi, Stanley Cabral; Olivatto, Tatiane Ferreira; Forcel, Priscila Kauana Barelli; Barbosa, Kayane Lenzing; Miyasaka, Elza Luli (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2023)
Admitiendo que las ciudades inteligentes deben surgir sobre la base de un entorno digital, inclusivo y conectado y que todos los ciudadanos deben estar incluidos en estas premisas; Se sugiere la relación entre acceso a la información y ciudades inteligentes. Luego, con el objetivo de verificar el estado del arte en relación al grado de acceso a la información de los ciudadanos en el contexto de las ciudades inteligentes, se realizó una revisión sistemática, analizando 22 documentos, del 2011 al 2022. Análisis y discusión de El material indicó que las investigaciones actuales se centran en plataformas para garantizar el acceso a la información, metodologías para la seguridad de los datos de ciudadanos e instituciones, aplicaciones basadas en inteligencia artificial y gestión de big data, tecnologías para recolectar y poner a disposición datos y promover experiencias para compartir innovaciones en información. El contexto brasileño también revela la necesidad de mayores estudios encaminados a estructurar las tecnologías de la información y las comunicaciones orientadas a la conectividad como factor determinante en la consolidación de las ciudades inteligentes.