Revitalización - Estudio de caso Balneário Matrinxã en el municipio de São José do Rio Claro–MT - Balsani, Giovana Milhorança; Paula , Diana Carolina Jesus de; Godoy, Jeane Aparecida Rombi de (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
Este artículo tiene como objetivo presentar el resultado obtenido en el trabajo final de pregrado en arquitectura y urbanismo. La propuesta se centró en el proyecto de revitalización urbana del Balneário do Matrinxã, ubicado en el municipio de São José do Rio Claro–MT, y en consecuencia contribuir e impulsar la cultura, el turismo y el ocio en la ciudad. Por ello, el proyecto fue diseñado para crear espacios donde los visitantes puedan descansar, divertirse, entretenerse y socializar, siempre teniendo en cuenta la preocupación por el medio ambiente. La metodología utilizada para diseñar el proyecto tiene un propósito exploratorio y un enfoque cualitativo, con fundamentos teóricos y bibliográficos a través del análisis documental de leyes, normas y proyectos de referencia cuya temática sea similar al estudio. Además de brindar ocio y calidad de vida a la población, la propuesta pretende contribuir a la valorización y preservación de la cultura y el medio ambiente, así como al fomento de la economía local a través de la actividad turística. El proyecto del Spa contempla la creación de espacios como área de camping, plaza, piscina natural, área deportiva, decks, ciclovía, sendero, tirolesa y otros equipamientos y edificaciones para garantizar el confort y diversión de los visitantes.