Los jardines del terreiro Axé Ilê Obá son un patrimonio cultural escénico. - Queiroz, Eunice Gonçalves; Cunha Junior, Henrique (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
Los terreiros de candomblé son partes del patrimonio cultural de la población negra que son poco discutidas en la literatura sobre la ciudad de São Paulo - Capital. En la filosofía religiosa africana, la naturaleza es inseparable de la vida humana y los seres humanos han deificado a los seres de la naturaleza. Dentro de esta cultura sin hojas, el Candomblé no se procesa; y desde esta perspectiva del terreiro de la ciudad de São Paulo y la importancia del área de jardín, se organiza este artículo. Este artículo forma parte de una investigación de maestría realizada en el terreiro Axé Ilê Obá, en el barrio de Jabaquara, en la capital de São Paulo, terreiro protegido por el Consejo de Defensa del Patrimonio Histórico, Arqueológico, Artístico y Turístico del estado. de São Paulo. La ciudad de São Paulo fue construida por poblaciones negras durante el período de la esclavitud criminal, aunque en la historia sólo cristalizaron las huellas de la inmigración europea. El terreiro es entendido en escalas de memoria y ascendencia y su materialidad entre objetos, naturaleza cultivada y venerada, edificios y su inserción en el territorio urbano. Las culturas africanas desarrollaron una antigua historia de conocimiento científico que fue preservada por las religiones y transmitida a la cultura brasileña, y las habilidades culturales y profesionales de la población negra fueron en gran medida borradas debido a que la historia fue registrada únicamente por el esclavizador. Esta preposición se justifica en el sentido de rescate y explica el paisajismo en el espacio de esta cultura negra con su competencia profesional que contribuye social y ambientalmente al urbanismo de la mayor ciudad de Brasil.