Movilidad Urbana en Cuiabá-MT: reflexión a partir de la distribución de las paradas de autobús - Souza, Eliane Augusta Gonçalves de; Souza, Natallia Sanches e; Paula, Diana Carolina Jesus de (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
La movilidad urbana puede entenderse como un atributo que tiene que ver con la facilidad de movimiento y la fluidez en el espacio urbano. Se sabe que la decisión de utilizar el transporte público es sumamente importante para el mejoramiento urbano y está directamente relacionada con el acceso a este sistema. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo analizar la movilidad urbana en Cuiabá-MT, a partir del análisis de la distribución de las paradas de autobús en las regiones administrativas de la ciudad (norte, sur, este y oeste) para comprender el acceso de la población que Requiere transporte público urbano. Se trata de una investigación cuantitativa que evalúa las paradas de autobús por tipo y distribución de vías. Por lo tanto, las vías consideradas en este estudio son vías estructurales, vías principales y vías colectoras. Como resultado se encontró que las vías colectoras representan el 51% de las vías, siendo su mayor cantidad en la región oriente con un 34%. La región occidental tiene la mayor cantidad de carreteras, y las carreteras principales representan el 34% de las carreteras de la región. En cuanto a los tipos de paradas de autobús, el tipo B, que representa paradas sin señalización y sin estructura, representa el mayor número con 355 (29%). Conclui-se que em Cuiabá-MT, se faz necessário repensar a forma de garantir conforto do usuário nas paradas de ônibus, reforçando que o transporte público é uma alternativa inclusive para melhora microclimática, reduzindo o consumo de combustível, reduzindo a poluição, e inclusive el tráfico.
Keywords: Movilidad; Accesibilidad; Paradas de autobus