La influencia de los indicadores ambientales en la salud pública: Estudio de caso de las capitales del sur de Brasil - Costa , Laura Meira; Silva , Thaísa Leal da (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
El proceso de urbanización acelerada y desordenada de los centros urbanos puede resultar en varios impasses en el ámbito ambiental, impactando directamente la salud pública y obstaculizando el desarrollo de las ciudades. En este sentido, el objetivo de este artículo es analizar los indicadores ambientales urbanos de las capitales del Sur de Brasil, con base en el Ranking de Ciudades Inteligentes Conectadas (RCSC), además de investigar sus impactos en la salud pública para identificar negativos y positivos. puntos en relación a las ciudades analizadas. En la metodología de la investigación, inicialmente se realizó una revisión bibliográfica sobre los temas de indicadores urbanos, ciudades inteligentes, saneamiento ambiental y salud pública, seguida de una comparación de indicadores ambientales urbanos en Porto Alegre-RS, Florianópolis-SC y Curitiba-PR según al Ranking de Ciudades Inteligentes Conectadas de 2021, 2022 y 2023. A partir de los resultados se pudo observar el desarrollo urbano de los municipios a lo largo de los años analizados, así como analizar el impacto de los indicadores en la salud pública y los resultados de Actuaciones urbanísticas realizadas en el contexto del medio ambiente o falta del mismo. Además, se determinó la relevancia de la recolección de datos respecto de indicadores urbanos, herramientas relevantes para la planificación y desarrollo de las ciudades, así como determinantes en el desarrollo de mejoras orientadas al medio ambiente de las ciudades.
Keywords: Indicadores Urbanos; Medio ambiente; Salud pública