Determinación de los principales referentes en el desarrollo de productos utilizando materiales de desecho y alineados con los conceptos de economía circular. - Contador , Felipe Augusto; Oliveira , Leonardo Biesek de; Tortato , Ubiratã; Canciglieri Junior, Osiris (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
La capacidad de los vertederos del planeta se alcanzará en unos años debido a la aceleración del consumo de bienes y al enorme desperdicio inmediato de alimentos y productos (VAPNIK, 2020). Reutilizar recursos, utilizar logística inversa, utilizar ingeniería inversa y crear artículos remanufacturados son pasos necesarios para evitar esta calamidad. Este estudio utiliza una revisión sistemática de la literatura junto con un análisis de contenido crítico para identificar investigadores y autores clave, sus contribuciones y sus limitaciones con respecto al desarrollo de productos sustentables construidos o fabricados a partir de materiales reciclados (residuos). La selección de las preguntas de investigación, así como los términos y patrones de búsqueda utilizados en las bases de datos científicas para encontrar publicaciones relevantes, sirvieron de base para la revisión sistemática. Las búsquedas iniciales en bases de datos científicas arrojaron 6.691 artículos seleccionados. Después de algunos pasos de selección, 14 artículos fueron considerados los más relevantes para el tema de estudio sugerido, luego de ser sometidos a un análisis exhaustivo y a criterios de inclusión/exclusión. Los resultados de la revisión sistemática de la literatura fueron validados mediante un análisis de regresión. La investigación produjo una descripción detallada de los trabajos científicos sobre el tema de investigación publicados en los últimos diez años. Se amplió la comprensión de conceptos, enfoques, tecnologías y metodologías, así como sus aplicaciones y limitaciones en la resolución de problemas en el proceso de desarrollo de productos utilizando materiales desechados y principios de economía circular, identificando las investigaciones y autores más recientes y pertinentes.
Keywords: Diseño de producto; Sostenible; Deposito de basura; Economía circular