La territorialización del camote en la región de Presidente Prudente, São Paulo - Menqui, Cesar Roberto; Arana, Alba Regina Azevedo (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
El sistema productivo de la batata dulce está en transición, marcado por cambios sustanciales en las funcionalidades orientadas al mercado, lo que resulta en modificaciones en las relaciones laborales. Una diversidad de cultivares está disponible en los mercados globales, abarcando una amplia gama de sabores, texturas y aplicaciones, que incluyen no solo el consumo humano directo, sino también el uso industrial, como en la producción de pienso animal y como ingredientes para una variedad de productos. Este estudio tiene como objetivo principal analizar el avance del proceso de territorialización de la producción de batata dulce en la región de Presidente Prudente, São Paulo, con especial énfasis en sus implicaciones para el mercado laboral y la ocupación del suelo. Para ello, se adoptó una metodología mixta, que integra enfoques bibliográficos, documentales, cualitativos y cuantitativos, con el fin de analizar fuentes académicas y documentos pertinentes sobre la territorialización de la batata dulce en esta región específica. La contribución teórica de este estudio radica en el análisis detallado del proceso de territorialización de la producción de batata dulce, proporcionando conocimientos profundos sobre los impactos socioeconómicos y ambientales de este fenómeno. Los resultados obtenidos revelan un progreso significativo de este proceso en la región de Presidente Prudente, con consecuencias de gran relevancia tanto para el mercado laboral como para el uso del suelo agrícola. Se destaca además la importancia crucial del análisis territorial para comprender las dinámicas socioeconómicas y ambientales asociadas a la producción de batata dulce. Las conclusiones de este estudio tienen el potencial de respaldar políticas públicas destinadas a promover el desarrollo sostenible de la agricultura en la región, buscando mitigar los impactos negativos y fomentar beneficios socioeconómicos y ambientales.
Keywords: Productor Rural; Desarrollo Regional; Mercado Agrícola; Tubérculo