Tratamiento de vinaza de caña mediante fotocatálisis heterogénea con polvo de roca basáltica - Almeida, Maryane Pipino Beraldo de; Xavier, Jacqueline Roberta Tamashiro Berguerand; Shimada, Pollyana Saori; Kinoshita, Angela Mitie Otta (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
El sector industrial busca cada vez más métodos que impulsen la producción, reduzcan costes y sean ecológicamente viables para los subproductos y residuos generados. La vinaza, un subproducto de la industria azucarera y alcohólica, se produce en volúmenes impresionantes, de 13 a 18 litros por cada litro de etanol fabricado. Aunque se usa comúnmente para fertirrigación, la liberación excesiva de vinaza en el suelo puede causar daños importantes con el tiempo. Para ello se llevan a cabo varias investigaciones con el fin de identificar técnicas que se puedan aplicar para tratar este efluente. La fotocatálisis heterogénea es un proceso oxidativo avanzado que ha demostrado, en muchos casos, ser eficiente en el tratamiento de efluentes. El uso de subproductos como fotocatalizadores es una práctica que ya se ha llevado a cabo, pero que aún rara vez se encuentra en la literatura. Por lo tanto, este estudio propone el tratamiento de vinaza de caña de azúcar con fotocatálisis heterogénea utilizando diferentes concentraciones de polvo de roca basáltica (PdR) en comparación con la vinaza in natura, con el fin de reducir la demanda química de oxígeno (DQO) y la demanda bioquímica de oxígeno (DBO). Dichos experimentos demostraron una reducción de DQO y DBO de hasta un 4,4% y un 70,8%, respectivamente. Aunque la reducción de la DQO no mostró una variación significativa, la DBO se redujo significativamente, lo que indica una eficacia considerable del tratamiento. Por lo tanto, este estudio no sólo ofrece una alternativa para el manejo de vinaza y el aprovechamiento de polvo de roca, sino que también pretende sumar conocimiento sobre la aplicación de subproductos industriales en el tratamiento de efluentes, contribuyendo a una industria más sustentable y consciente con el medio ambiente.
Keywords: Fotocatálisis; Vinaza; Polvo de roca