Ciudades inteligentes y movilidad urbana sostenible: Un análisis de la red de ciclo Passo Fundo-RS - Pedott, Georgea Marthina; Neckel, Alcindo; Silva, Thaísa Leal da (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
El aumento de población en las ciudades nos lleva a la comprensión de una nueva estructura urbana, y con una movilidad urbana muy compleja. En este contexto, las ciudades han estado buscando estrategias para mejorar los viajes, alternativas más eficientes en un intento de mitigar las consecuencias que trae este aumento poblacional. Una alternativa es el concepto de ciudades inteligentes, que pretende alinear los avances tecnológicos con el progreso social y medioambiental, mejorando la eficiencia de los sistemas urbanos y centrándose en una movilidad más activa y sostenible. En este sentido, este estudio tiene como objetivo analizar la red de vías ciclistas de Passo Fundo/RS a través de un método de evaluación de listas de verificación de variables aplicado a las vías ciclistas de la ciudad. De esta manera, se realizó una investigación de campo para analizar 15 variables relacionadas con las características de las ciclovías y su entorno, como estado de conservación, dimensiones, presencia de equipamiento urbano, paradas de autobús, estaciones compartidas, entre otras. El análisis se realizó cada 200 metros a lo largo de toda la ciclovía de la ciudad, totalizando 33 puntos de recolección. A partir de los resultados fue posible identificar algunas debilidades relacionadas con la accesibilidad, implementación de aceras públicas y dimensiones mínimas de las ciclovías. Así, los análisis realizados pueden servir de apoyo para futuros ajustes y mejoras, así como para fomentar una movilidad urbana más sostenible, transformando la bicicleta en un modo de transporte accesible para los residentes de las ciudades.
Keywords: Ciudades inteligentes y sostenibles; Mobilidad urbana; Movilidad activa; Red de bicicletas