Ampliación inmobiliaria de condominios residenciales en Paulista (PE): Análisis cualitativo de los impactos sociourbanos - Santos, Júlia Oliveira dos; Rocha, Eudes de Arimatéa; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Kohlman Rabbani, Emilia Rahnemay (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
El estudio investiga los impactos sociales, ambientales y urbanos resultantes de la expansión de condominios verticales en Paulista, ciudad dormitorio en la Región Metropolitana de Recife. A través de entrevistas con residentes de la antigua aldea de trabajadores cercana y nuevos residentes de los condominios, se consideraron percepciones y valoraciones de satisfacción respecto a temas de infraestructura urbana e inclusión social. A partir de una revisión bibliográfica y de la historia y caracterización del estudio de caso, se construye un abordaje cuali-cuantitativo para comprender cómo el programa Nova Paulista impactó la experiencia de ciudad y la calidad de vida de los usuarios. La investigación reveló que si bien las transformaciones han mejorado algunos aspectos de la infraestructura, existe un creciente descontento entre los vecinos por los problemas de movilidad urbana, las fluctuaciones en la red eléctrica y la falta de espacios públicos para la convivencia. También se identificó que no se consideraron todas las partes afectadas por el Programa, destacando la necesidad de políticas de recalificación urbana que promuevan la sostenibilidad social y la responsabilidad empresarial.
Keywords: Recalificación urbana; Sostenibilidad; Responsabilidad social corporativa