Reintegración de Patinetes Eléctricos en la Movilidad Urbana de Porto Alegre: Estrategias, Desafíos y Evaluación de la Sostenibilidad en los Impactos - Carvalho, Tiago Medina De; Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo; Francescon , Tassiele; Balbinot, Samila (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
Esta investigación examina la reintegración de patinetes eléctricos en la movilidad urbana de Porto Alegre, analizando sus impactos socioeconómicos y ambientales, junto con los desafíos de seguridad y accesibilidad. Utilizando un enfoque metodológico mixto, que incluye revisión de literatura, análisis de datos cuantitativos y cualitativos, y entrevistas con partes interesadas, el estudio reveló que los patinetes eléctricos contribuyen significativamente a la sostenibilidad ambiental, ofreciendo una posible solución para la reducción de la congestión y promoviendo mejoras en la calidad de vida urbana. Se destaca la potencial reducción en el tráfico de vehículos motorizados, implicando una disminución en la emisión de gases contaminantes y en la contaminación sonora. Se identificaron desafíos críticos que incluyen la necesidad de infraestructura adecuada y políticas reguladoras claras para garantizar la seguridad y accesibilidad. Se recomienda la sugerencia de políticas integradas, inversiones en infraestructura y programas educativos para facilitar el uso seguro y efectivo de los patinetes. Esta investigación ofrece percepciones valiosas en el ámbito de la ingeniería de tráfico para planificadores urbanos y autoridades municipales, enfatizando la importancia de enfoques integrados para fomentar ciudades más sostenibles e inclusivas.
Keywords: Micromovilidad; Patinetes Eléctricos; Movilidad Urbana; Planificación Urbana; Sostenibilidad