Transformación Urbana y Sostenibilidad en Vila Rodrigues: Un Análisis de Movilidad e Impactos Socioambientales - Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo; Carvalho, Tiago Medina De; Balbinot, Samila; Francescon , Tassiele (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
La transformación urbana en Vila Rodrigues encapsula los desafíos y oportunidades generados por el rápido desarrollo urbano. A través de un enfoque multidisciplinario, exploramos cómo los cambios en el tejido urbano afectan la movilidad, la sostenibilidad ambiental y la cohesión socioeconómica de la comunidad. Utilizando una combinación de análisis de datos y modelado de tráfico, la investigación busca comprender las dinámicas actuales, así como proyectar soluciones sostenibles para los desafíos identificados. Se encuentra que, a pesar de los avances evidentes, como la mejora en la infraestructura de transporte y el fomento de espacios verdes, Vila Rodrigues enfrenta desafíos significativos, incluido el aumento de la congestión y la emergencia de tensiones socioeconómicas resultantes de la gentrificación. El análisis revela una necesidad urgente de enfoques integrados que armonicen el crecimiento urbano con la preservación ambiental y la inclusión social, sugiriendo que la clave para una comunidad resiliente reside en el equilibrio entre desarrollo y sostenibilidad. Este estudio contribuye al diálogo sobre planificación urbana sostenible, ofreciendo perspectivas valiosas sobre la interconexión entre el desarrollo urbano, la movilidad urbana y la sostenibilidad. Las lecciones aprendidas en Vila Rodrigues pueden iluminar caminos para otras comunidades que enfrentan transformaciones similares, destacando la importancia de estrategias proactivas y participativas en la planificación de nuestras ciudades.
Keywords: Planificación Urbana Sostenible; Movilidad Urbana; Sostenibilidad Ambiental; Gentrificación; Desarrollo Urbano