Vehículos Eléctricos: Solución sustentable o disolución en la búsqueda de la mitigación - Urbano, Maria Cynthia de Araujo (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
Este artículo tiene como objetivo demostrar datos sobre emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) a través de una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) con la metodología de Evaluación del Ciclo de Vida (LCA), donde los estudios relacionan las etapas del ciclo de vida desde los vehículos eléctricos hasta los vehículos de combustión fósil. Como solución sostenible de mitigación, el ingreso de los vehículos eléctricos se ha vuelto positivo desde el punto de vista de la electrificación como innovación tecnológica sostenible para minimizar las emisiones de GEI a la atmósfera, especialmente en la etapa de operación, aumentando la resiliencia al cambio climático. Sin embargo, el impacto ambiental no está claro, ya que existen brechas en cuanto a las emisiones totales en las etapas de fabricación y fin de vida del ciclo de vida, específicamente en relación a las baterías. En un análisis empírico los vehículos eléctricos no están libres de emisiones de GEI, las etapas de producción y fin de vida reflejan el impacto ambiental que representa la batería. Aún con mejoras tecnológicas, en la etapa de operación aún existe dependencia de la recarga de una fuente de energía que puede ser o no renovable, el reciclaje sigue siendo un proceso que genera emisiones y respecto a su disposición en rellenos sanitarios o botaderos existe contaminación directa. de la contaminación del suelo, del agua y de la atmósfera.
Keywords: Gases de Efecto Invernadero (GEI); Evaluación del Ciclo de Vida (ACV); Vehículos eléctricos