Educación ambiental y nuevas políticas de mitigación del cambio climático: Una analogía con la prevención primaria del delito - Marini, Igor Cezar Abdala; Alves, Marcelo Rodrigo (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
El trabajo destaca cómo los efectos del cambio climático se han convertido en un problema global que necesita ser mitigado o superado, revelando cómo la acción humana contribuyó a esta aceleración, dando lugar a una nueva era identificada como el Antropoceno. Durante mucho tiempo, el medio ambiente fue dejado de lado para permitir el desarrollo económico, como se vio en una denuncia contra la industria de pesticidas realizada por Raquel Carson hace más de 60 años, pero esta realidad se ha reconfigurado en nuevos documentos y alternativas puestas a disposición de la sociedad. como ocurre con las nuevas disputas climáticas. Pese a estas nuevas posibilidades, poco ha cambiado en relación al cambio de comportamiento, con pocos avances en el ámbito educativo, ámbito que incide directamente en la formación de las generaciones futuras. A partir de esta realidad, se aboga por la implementación de nuevas políticas públicas encaminadas a prevenir estos efectos, buscando apoyo, por analogía, en los estudios de prevención primaria en el campo de la criminología. Los resultados revelan que una forma de posibilitar este cambio es colocar la educación ambiental en el centro del tema, tratándola como una asignatura autónoma en la educación básica y con mayor nivel de exigencia en el Examen Nacional de Enseñanza Media (Enem) y otros exámenes de ingreso. exámenes. El desarrollo se dio a través de una investigación bibliográfica, siendo relevante porque aborda un problema global y sirve como fuente de inspiración para nuevos estudios. El estudio también tiene un importante aporte social y ambiental, ya que justifica un cambio de pensamiento sobre el tema.
Keywords: Generaciones Futuras; Objetivos de Desarrollo Sostenible; Derechos fundamentales