Conservación de manglares: Importancia y desafíos - Corrêa , Ayssa de Freitas; Xavier Júnior, Sebastião Ribeiro; Silva, Nicolly Christyne Ferreira e; Costa, Francisco Cleio Broni da; Costa, Conceição Valdineia da Silva (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
El trabajo tiene como objetivo resaltar la importancia de los manglares en la Amazonía para la preservación de especies animales y vegetales y para las comunidades tradicionales, además de enumerar los desafíos que enfrenta la conservación de este ecosistema sensible a los impactos ambientales a partir de una revisión bibliográfica de artículos científicos. y libros publicados en los últimos 20 años, la selección de artículos se basó en palabras clave y se aplicaron criterios de exclusión e inclusión. El trabajo encaja en el vacío teórico respecto a la ausencia de estudios integrales sobre la conservación de los manglares amazónicos, su relevancia académica radica en la discusión sobre estrategias de preservación sustentables. Los resultados resaltan la importancia de los manglares para la protección costera, el secuestro de carbono y el sustento de las comunidades locales, pero también que muchas áreas continúan viéndose afectadas por la urbanización y la exploración. La investigación buscó ampliar el conocimiento sobre los desafíos de la conservación de los manglares, además de proponer estrategias de manejo sustentable integradas con políticas públicas. Finalmente, el trabajo buscó reforzar la necesidad de involucrar a las comunidades locales y otros sectores de la sociedad en la protección ambiental, con el objetivo de conservar los manglares.
Keywords: Importancia; Manglares; Conservación