Alianza para la resiliencia urbana: Integración entre Defensa Civil y PROCON con el objetivo de educación ambiental y prevención de desastres en Juiz de Fora/MG - Santos, Aline Gasparoni dos; Toledo, Ana Carolina Marini Magalhães de; Costa, Camila Rosa Galvão da; Assis, Joviano Elias de Souza; Martins, Luís Fernando (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
La cultura de consumo contemporánea se ha construido a lo largo del tiempo. Es notable cómo las acciones antrópicas sobre el medio ambiente están promoviendo drásticas alteraciones en la naturaleza, teniendo las vulnerabilidades relacionadas con los cambios climáticos como uno de los resultados de estas acciones. Considerando que las crisis ambientales y sus impactos afectan a todos, es fundamental adoptar prácticas educativas que promuevan la sostenibilidad y aumenten la concienciación de la población sobre esta problemática. Datos recientes han demostrado que los gastos en la gestión de las acciones post-desastre han superado significativamente los gastos en prevención. Por otro lado, una mayor inversión en acciones preventivas tiene el potencial de disminuir estos costos derivados de un escenario post-desastre. Este artículo, mediante una investigación aplicada y explicativa, examina cómo dispositivos legales facilitaron un convenio entre la Defensa Civil de Juiz de Fora/MG y el PROCON/JF. Su objetivo es aumentar la percepción de riesgo en la población y promover cambios de hábitos hacia el consumo consciente, ayudando a la comunidad a entender su papel transformador en la sociedad, especialmente en términos de sostenibilidad ambiental. Además, se detalló cómo los dispositivos legales pueden ser utilizados para respaldar la destinación de parte de las recaudaciones de instituciones en favor de la realización de acciones educativas y de prevención de desastres. Se concluye que la colaboración es un paso significativo para aumentar la resiliencia, combinando legislación local, directrices internacionales, cooperación técnica y prácticas educativas.
Keywords: Cambio climático; Desarrollo sostenible; Consumo consciente