Teatro Ambiental en ODS: Estado da Arte de Teses e Dissertações Brasileiras - Pereira, Ricardo Guarel; Dalmas, Fabrício Bau; Mesquita, Marisa Vianna; Vittielo, Marcio Abondanza; Nascimento, Flávio Borges do (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2024)
En esta investigación se demuestra el Estado del Arte de las tesis y disertaciones defendidas en Brasil relacionadas con el Arte ambiental y los ODS. La literatura ha discutido la importancia del medio ambiente y de los ODS en el proceso educativo. La educación básica desempeña un papel crucial para que este trabajo se lleve a cabo. En este contexto surge la inquietud que culminó en la pregunta que guía esta investigación: ¿Qué se ha investigado en los programas de posgrado de Brasil sobre el Arte ambiental y los ODS? Con el objetivo de identificar y conocer las principales tendencias de la investigación en este campo, se encontraron 176 publicaciones en la base de datos de tesis y disertaciones de CAPES, en el periodo comprendido entre 2015 y 2024. Este periodo fue elegido teniendo en cuenta el momento de implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), a partir de las palabras clave: Arte Ambiental, Teatro Ambiental, Arte y Objetivos de Desarrollo Sostenible, Arte y Educación Ambiental, y Arte y Agenda 2030. Los resultados muestran que la mayoría de los estudios provienen de programas de maestría profesional, concentrados entre los años 2015 y 2023, principalmente en el área de educación no formal. Entre los temas abordados, la sensibilización ambiental destaca como uno de los temas más investigados. Se identificaron posibles lagunas con el fin de contribuir al avance del pensamiento científico en el área. Al mismo tiempo, el estudio permite, a partir de investigaciones posteriores, señalar las contribuciones de esta producción a la enseñanza y destacar las necesidades que deberán ser atendidas en futuras investigaciones.
Keywords: Educación Ambiental; Arte; ODS; Teatro