Preservación De Edificios Antiguos Y Su Importancia Para El Paisajismo Urbano Y La Sostenibilidad - Valentim Neto, Manoel Vicente (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo: Analizar la importancia de preservar las edificaciones antiguas para el paisajismo urbano, destacando sus contribuciones a la memoria colectiva, la armonía estética de la ciudad y el desarrollo sustentable.Metodología: La metodología utilizada en este estudio busca información sobre las relaciones entre el espacio construido, el paisaje natural, el paisaje cultural y las prácticas paisajísticas, a través de la investigación exploratoria y la revisión bibliográfica, utilizando también fuentes secundarias de información.Originalidad/Relevancia: La escasez de recursos económicos, que normalmente se utiliza como justificación para la aplicación torpe del desarrollo urbanístico en detrimento de la conservación histórica y del paisaje, hace necesaria la conservación de inmuebles antiguos para mantener la memoria paisajística de la ciudad.Resultados: La preservación es esencial para promover ciudades más equilibradas, con un enfoque en la sostenibilidad, el turismo cultural y la educación patrimonial.Contribuciones teóricas/metodológicas: La importancia de las relaciones entre el espacio construido, el paisaje natural, el paisaje cultural y las prácticas paisajísticas en la preservación de propiedades antiguas.Contribuciones sociales y ambientales: La práctica indispensable para garantizar el mantenimiento de la identidad de las ciudades, las relaciones entre el espacio construido, el paisaje natural, el paisaje cultural y las prácticas paisajísticas, la preservación de la historia a través de la arquitectura antigua y el desarrollo urbano de manera responsable e inclusiva.
Keywords: Preservación; Bienes históricos; Paisajismo urbano; Sostenibilidad