Distribución espacial de las áreas verdes públicas y su relación con factores socioeconómicos: estudio de caso en el barrio Jatiúca, en Maceió-AL - Lima, Bárbara Victória Pereira; Lopes, Franciany Prudente França; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo – Analizar la distribución de las áreas verdes públicas en el barrio de Jatiúca, en Maceió-AL, considerando su relación con factores socioeconómicos y urbanísticos, así como en la equidad verde.Metodología – El estudio empleó revisión bibliográfica, técnicas de geoprocesamiento en el software QGIS y la superposición de datos socioeconómicos, aplicando el método de buffer de 300 metros para evaluar la accesibilidad a las áreas verdes. Además, se realizaron visitas in situ al Corredor Vera Arruda, con entrevistas estructuradas a los usuarios y mediciones de parámetros térmicos para evaluar las condiciones de confort.Originalidad/Relevancia – La investigación se inserta en el debate sobre equidad verde en ciudades tropicales costeras, destacando el déficit de áreas verdes en los sectores populares de Jatiúca y el favorecimiento histórico de las regiones de mayor renta. Contribuye a comprender cómo las desigualdades urbanísticas se reflejan en la distribución de los bienes ambientales.Resultados – Se verificó que las áreas verdes de mayor calidad se concentran en los sectores de mayor poder adquisitivo (Jatiúca nueva), mientras que Jatiúca antigua presenta un déficit de espacios vegetados, menor accesibilidad y un adensamiento más desorganizado. Las mediciones confirmaron que las áreas arboladas presentan mejores condiciones de confort térmico. Las entrevistas revelaron demandas de seguridad, iluminación, accesibilidad y diversificación de equipamientos.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El estudio refuerza la importancia de integrar geoprocesamiento, análisis socioeconómico y evaluación del confort térmico como un enfoque interdisciplinario para comprender los efectos de la vegetación en el ambiente urbano.Contribuciones Sociales y Ambientales – Los resultados evidencian la necesidad de políticas públicas que promuevan la justicia socioambiental, priorizando la ampliación de la arborización y de la infraestructura en áreas históricamente desprovistas de espacios verdes, con el fin de garantizar el derecho a la ciudad de manera más equitativa y sostenible.
Keywords: Planificación urbana; Áreas verdes urbanas; Equidad verde; Segregación socioespacial