Estrategias de Recalificación de la zona histórica militar: El caso del Fuerte Defensor Perpetuo en Paraty - Lao, Milena; Arriagada, Carlos A. Hernández; Vieira, Julia Colauto; Manzo, Rafael; Costa, Beatriz Pizzato Angi (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo –Analizar el estado de conservación del Fuerte Defensor Perpétuo en Paraty, Río de Janeiro, identificando sus principales deficiencias estructurales y patrimoniales, con el objetivo de proponer estrategias eficaces de preservación y revitalización que concilien la protección del patrimonio histórico con su uso sostenible.Metodología – La investigación se llevará a cabo utilizando un enfoque cualitativo, de carácter exploratorio y descriptivo. La metodología cualitativa nos permite comprender no solo los aspectos técnicos de la conservación del fuerte, sino también los significados culturales, históricos y sociales que se le atribuyen. Este enfoque permite interpretar las interrelaciones entre el patrimonio construido, el entorno costero y la experiencia de la población local, respetando la singularidad del contexto de Paraty. Originalidad/Relevancia – El estudio aborda la relación entre el patrimonio histórico y el medio ambiente en Paraty, destacando cómo la interacción entre la cultura y la naturaleza sigue siendo en gran medida inexplorada de manera integrada en la literatura académica. Su relevancia radica en ampliar el debate sobre la conservación y revitalización urbana desde una perspectiva multidisciplinaria, contribuyendo a la comprensión de nuevas estrategias de preservación que unen la identidad cultural, la sostenibilidad ambiental y el desarrollo local.Resultados – Se espera que la investigación contribuya a una mejor comprensión de las amenazas que se ciernen sobre la conservación del Fuerte Defensor Perpetuo y a la formulación de estrategias de conservación eficaces. El diagnóstico obtenido podrá servir de base para futuras intervenciones arquitectónicas y de planificación urbana, resultando útil para los organismos encargados de la conservación del patrimonio histórico y medioambiental. Contribuciones Teóricas/Metodológicas – El estudio pone de manifiesto la necesidad de entender el patrimonio como parte del sistema urbano-ambiental integrado. La investigación demuestra la importancia de un enfoque interdisciplinario, que combine el análisis documental y la observación territorial, para respaldar estrategias que concilien la conservación cultural y la sostenibilidad.Contribuciones Sociales y Ambientales – El estudio pretende demostrar que la preservación del patrimonio en Paraty está intrínsecamente ligada a la protección de los ecosistemas y a la integración con la cultura y la población de la ciudad. La conservación de las áreas verdes, que funcionan como barrera natural de protección para los bienes históricos, reduce su vulnerabilidad frente al cambio climático.
Keywords: Estrategias de recalificación; Patrimonio marítimo; Arquitectura militar; Fortificaciones