Explorando la inserción de estrategias de movilidad urbana sostenible en los planes maestros: un análisis de las ciudades de Várzea Paulista e Indaiatuba - Barduco, Julia Matiko; Cavalcante, José Davi dos Santos Silva; Magagnin, Renata Cardoso (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo – Investigar en qué medida los planes maestros de Várzea Paulista e Indaiatuba (SP) incorporan estrategias de movilidad urbana sostenible alineadas con las metas de la Agenda 2030, examinando la articulación entre Planificación Urbana, Equidad Territorial y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).Metodología – Los planes maestros fueron evaluados mediante un enfoque cualitativo y descriptivo, basado en parámetros definidos por Magagnin (2023), complementados por otros establecidos por los autores a partir de diferentes referencias bibliográficas. La evaluación se organizó en cuatro ejes: i) Caracterización general del plan, ii) Identificación de temas adherentes a la política de movilidad urbana, iii) Alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y iv) Integración Intersectorial y Regional.Originalidad/Relevancia – El estudio destaca la incorporación de temas e indicadores relacionados con la movilidad urbana, vinculados a la planificación urbana, los ODS y la Integración Intersectorial y Regional.Resultados – Ambos planes maestros presentan principios de movilidad urbana sostenible. Sin embargo, Indaiatuba demuestra un mayor detalle e integración entre instrumentos urbanísticos, monitoreo, políticas intersectoriales y compromisos globales. Por su parte, Várzea Paulista adopta un enfoque más genérico y disperso.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Metodológicamente, amplía la comprensión sobre cómo articular indicadores de movilidad sostenible en instrumentos de planificación urbana.Contribuciones Sociales y Ambientales – La integración entre movilidad, equidad territorial y sostenibilidad puede reducir desigualdades en el acceso a servicios y oportunidades. Ambientalmente, la priorización de modos activos y del transporte colectivo contribuye a la disminución de las emisiones y a un uso más sostenible del suelo y de los recursos naturales.
Keywords: Plan Maestro; Movilidad urbana sostenible; Objetivos de Desarrollo Sostenible