Paisajes Generativos de Inteligencia Artificial: Entre la Concienciación Ambiental y la Alienación Social - Pamio, Lucas Silva (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo – Examinar cómo los paisajes generativos de IA pueden actuar como instrumentos de concienciación ambiental y social o reforzar procesos de alienación simbólica.Metodología – Revisión bibliográfica interdisciplinaria junto con el análisis de reportajes y estudios de caso, incluyendo UrbanGenAI y simulaciones de escenarios ambientales mediante IAs generativas de paisaje.Originalidad/Relevancia – Propone de manera inédita la ambivalencia de los paisajes digitales de IA, articulando estética, política y ecología en un debate contemporáneo.Resultados – Evidencia que los paisajes generativos amplían la capacidad de planificación y sensibilización, pero también pueden inducir ilusiones, greenwashing y desinformación.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – Integra conceptos de la geografía, la filosofía, las artes y la tecnología, proponiendo un enfoque crítico y comparativo de las potencialidades y riesgos de la IA.Contribuciones Sociales y Ambientales – Señala el uso de imágenes generadas por IA como herramientas pedagógicas, políticas y de movilización, siempre que se apliquen de manera ética y responsable.
Keywords: Inteligencia Artificial; Paisajes Generativos; Concienciación Ambiental