¿Se discuten los indicadores técnico-económicos, la sostenibilidad y la agricultura familiar junto con la gestión en las agroindustrias brasileñas? - Robusti , Eliane Araujo; Peron Abe, Fernando; Lamarca, Daniel Sá Freire; Ribas, Luiz Cesar (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática sobre la gestión en las agroindustrias brasileñas, describiendo enfoques financieros, sostenibles y relacionados con la agricultura familiar, con el fin de promover discusiones y construir una visión general del tema.Metodología: Se realizó una búsqueda en las bases de datos Scopus y Web of Science, abarcando el período de 2006 a 2023, centrada en artículos científicos que trataran sobre la gestión en las agroindustrias brasileñas.Originalidad/relevancia: El estudio contribuye al consolidar información sobre diferentes enfoques de gestión en la agroindustria nacional, evidenciando vacíos relacionados con indicadores técnico-económicos y la integración de la agricultura familiar en las discusiones.Resultados: De los 27 artículos analizados, 14 no abordaron indicadores técnico-económicos como costos, ingresos o beneficios, mientras que 18 trataron cuestiones de sostenibilidad. El tema de la agricultura familiar apareció en seis estudios, lo que indica que aún hay espacio para profundizar en este segmento.Contribuciones teóricas/metodológicas: El trabajo ofrece una visión actualizada sobre el estado del arte de la gestión en las agroindustrias brasileñas, ayudando a identificar tendencias y orientaciones para futuras investigaciones.Contribuciones sociales y ambientales: Los resultados destacan la creciente importancia de la sostenibilidad en las cadenas agroindustriales y señalan a la agricultura familiar como un agente relevante en el desarrollo social y productivo del sector.
Keywords: Gestión Agroindustrial; Costos; Residuos Agroindustriales