Licencias de infraestructura como instrumento para la resiliencia urbana en asentamientos informales - Wiermann, Elinton (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo – evaluar cómo la legislación brasileña trata la reurbanización de asentamientos informales, desde la perspectiva del licenciamiento de infraestructura urbana esencial, con el objetivo de identificar si las reglas actuales impulsan a los municipios a realizar intervenciones de reurbanización, siendo el elemento impulsor la necesidad de adaptar la ciudad informal guiada por la resiliencia al cambio climático.Metodología – La investigación se desarrolló en dos etapas interconectadas: la primera etapa consistió en una investigación exploratoria y bibliográfica, basada en libros, artículos y periódicos enfocados en el Derecho Urbanístico (especialmente en la perspectiva de la Constitución Federal de 1988, el Estatuto de la Ciudad, la Ley de Reurbanización, las Directrices Nacionales de Saneamiento Básico y otras leyes relacionadas); y la segunda etapa consistió en una investigación de campo enfocada en el análisis de un proceso específico de Reurbanización concluido ante el Municipio elegido (São Sebastião).Originalidad/Relevancia – la investigación busca cubrir una brecha regulatoria y técnica en torno a la necesidad de implementar infraestructura urbana en centros urbanos informales, permitiéndoles resistir el cambio climático y los desastres ambientales. La relevancia del estudio radica en repensar cómo la institución de la regularización del suelo urbano, desde la perspectiva de la implementación de infraestructura urbana, puede mejorarse mediante la incorporación de elementos de resiliencia urbana.Resultados – se concluye, al final del trabajo, que el instituto de regularización territorial se regula bajo una premisa de otorgar amplia discrecionalidad al Poder Público en relación a las intervenciones en infraestructura a realizarse en los centros urbanos informales, lo que al unirse a las limitaciones presupuestarias e institucionales de los Municipios, tiende a reducir la tecnología y las inversiones dirigidas a estas intervenciones, sugiriendo la necesidad de revisar la ley, para que tenga una huella enfocada en la resiliencia urbana.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – los resultados de la investigación se lograron mediante la combinación de elementos teóricos de dos áreas del conocimiento (derecho e ingeniería), direccionados hacia la investigación empírica, que se centró en el análisis de un proceso específico de regularización del suelo urbano que afectó a un centro urbano informal específico ubicado en una zona ambientalmente sensible de un municipio costero específico. Contribuciones Sociales y Ambientales – los resultados de la investigación pueden ayudar a la Administración Pública a reformular las políticas públicas de vivienda y regularización de suelo, mejorando estas políticas y preparando a las ciudades informales para los nuevos desafíos climáticos. También pueden contribuir a la futura revisión de la legislación que regula la regularización de suelos, para regular la fase de licenciamiento de infraestructura urbana de forma más específica y detallada, incorporando así el análisis de viabilidad obligatorio para la instalación de infraestructura orientada a la resiliencia urbana.
Keywords: Regularización del Suelo Urbano; Cambio Climático; Infraestructura Urbana Esencial