El otro lado de la invisibilidad urbana - Ribeiro, Edson Leite; Silveira, José Augusto Ribeiro da; Carvalho, Gabriel Lincoln Lopes; Oliveira, Juliana Xavier Andrade de (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2025)
Objetivo – Analizar la población en situación de calle en Brasil, con foco en la ciudad de São Paulo, comprendiendo sus orígenes, esperanzas, expectativas y formas de vivir la experiencia urbana. Examinar posibles alternativas para mitigar el problema, destacando la importancia de que las propias personas sin hogar desempeñen un papel protagónico en las soluciones propuestas.Metodología – El estudio utiliza un enfoque cualitativo basado en la metodología cartográfica. La información fue recolectada a través de análisis documental, además de la recolección de datos secundarios de investigaciones e informes de instituciones nacionales e internacionales, como IPEA, IBGE, Oxfam y FEANTSA.Originalidad/Relevancia – Contribuye a la comprensión de la invisibilidad urbana y su relación con la producción desigual del espacio urbano. Destaca el impacto del modelo económico en la exclusión social y analiza críticamente los compromisos de los ODS y la Nueva Agenda Urbana, evidenciando un desajuste entre los principios propuestos y la realidad urbana.Resultados El estudio apunta un crecimiento del 211% de la población sin hogar en Brasil entre 2012 y 2022, con una mayor concentración en las ciudades más ricas, especialmente en São Paulo. Los principales factores son el aumento del coste de la vivienda, la desigualdad económica, la segregación urbana y la arquitectura hostil. La investigación refuta la visión de que la dependencia química sea la causa principal del fenómeno, destacando el desempleo, los conflictos familiares y la falta de vivienda como factores predominantes.Contribuciones Teóricas/Metodológicas – La investigación contribuye al debate sobre la invisibilidad urbana y la exclusión social, apoyándose en autores como Ítalo Calvino, Zygmunt Bauman y Adela Cortina. El estudio amplía la comprensión de la marginación urbana y cuestiona la visión predominante de que la falta de vivienda es resultado únicamente de factores individuales, destacando la influencia de la estructura socioeconómica en la exclusión social.Contribuciones Sociales y Ambientales – El estudio destaca los impactos sociales de la aporofobia y la exclusión habitacional, con énfasis en São Paulo. Además, destaca la necesidad de combatir prácticas como la arquitectura hostil, que aumentan la segregación social y la vulnerabilidad de las personas sin hogar.
Keywords: Personas sin hogar; Pobreza urbana; Desigualdad social; Exclusión social