IA generativa, escritura académica y formación intelectual en Arquitectura y Urbanismo - Benini, Sandra Medina (Revista Latinoamericana de Ambiente Construido y Sostenibilidad, 2026)
Objetivo – El artículo analiza los impactos de la Inteligencia Artificial generativa en la formación universitaria en Arquitectura y Urbanismo, con énfasis en la escritura académica como práctica de construcción del pensamiento, discutiendo cómo la mediación algorítmica tensiona la autoría intelectual, la integridad académica y los fundamentos epistemológicos de la formación crítica.Metodología – Se adopta un enfoque cualitativo de naturaleza teórico-crítica, basado en revisión bibliográfica nacional e internacional sobre Inteligencia Artificial en la educación superior, escritura académica, ética, evaluación universitaria y colonialidad del saber, organizado en ejes analíticos articulados.Originalidad/relevancia – El estudio se inserta en una brecha teórica al problematizar la IA no solo como herramienta técnica, sino como mediación epistemológica en la formación en Arquitectura y Urbanismo, contribuyendo al debate crítico al desplazar el enfoque de la eficiencia tecnológica hacia sus implicaciones formativas, éticas y políticas.Resultados – Los resultados indican que el uso acrítico de la IA generativa favorece la producción de textos formalmente adecuados, pero desvinculados de procesos efectivos de elaboración conceptual, debilitando la autoría, la responsabilidad intelectual y la función formativa de la escritura, además de reforzar jerarquías epistemológicas y afectar la evaluación académica.Contribuciones teóricas/metodológicas – El artículo contribuye al proponer una lectura de la IA como artefacto epistemológico y político, articulando debates sobre escritura académica, ética y colonialidad del saber, y sugiriendo la necesidad de reconfigurar las prácticas pedagógicas y evaluativas en la educación superior.Contribuciones sociales y ambientales – Al analizar los efectos de la IA en la formación de arquitectos y urbanistas, el estudio destaca implicaciones en su capacidad de interpretar críticamente e intervenir responsablemente en el espacio urbano, subrayando la importancia de una formación crítica para enfrentar desigualdades socioespaciales y desafíos contemporáneos.
Keywords: Inteligencia Artificial generativa; Escritura académica; Arquitectura y Urbanismo