Uso del suelo y sus impactos en el medio ambiente: estudio de caso en una zona rural del municipio de Botucatu-SP, Brasil - Pollo, Ronaldo Alberto (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2020)
El avance del uso de los recursos naturales por parte del hombre en busca de una mayor producción de alimentos, ha tenido consecuencias en el medio ambiente con el agotamiento de las áreas agrícolas, la sedimentación de ríos, presas y la desaparición de fuentes de agua, lo que ha llevado a la crisis de abastecimiento y escasez. de agua en centros urbanos con cambio climático en muchas regiones. Con el avance de los productos de teledetección, es posible estudiar el medio ambiente de manera más efectiva, monitoreando áreas estratégicas, delineando medidas para mitigar impactos y la mejor manera de gestionar áreas. Con ayuda de imágenes orbitales de alta resolución espacial, se analizaron los ambientes en el año 2010 y 2016, cultivados con el cultivo de caña de azúcar en el municipio de Botucatu, interior del Estado de São Paulo-SP, Brasil, donde, se encontró en un primer momento, en 2010, un ambiente protegido a lo largo de los recursos hídricos, con áreas cercanas siendo cultivadas con el cultivo de caña de azúcar y en la imagen posterior, de 2016, se observó un ambiente perturbado con procesos erosivos de grandes dimensiones, de tipo laminar, evolucionando a grandes formaciones de erosiones a modo de barrancos con gran movimiento de masas, lo que provocó la pérdida de tierras cultivables y el transporte de material erosionado que contiene insumos utilizados en la agricultura para los cuerpos de agua, provocando sedimentación y disminución de su caudal, alterando el hábitat acuático de la región y pudiendo provocar el aumento de ocurrencias de inundaciones e inundaciones en los centros urbanos.