Sostenibilidad en las bibliotecas: El caso de la biblioteca Maria de Carvalho Martins - Gomes Junior, Edilson Teles; Campato Jr., João Adalberto (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2020)
En este artículo se discutió el tema de la sostenibilidad en las bibliotecas, tomando como ilustración la biblioteca María de Carvalho Martins, del campus de Itaquera, de la Universidad Brasil (UB). A través del diseño bibliográfico y documental, además de una investigación de campo, se elevó el grado de sostenibilidad de la referida biblioteca para, posteriormente, enumerar algunas medidas que se podrían tomar con miras a incrementar la condición de sustentabilidad de la biblioteca Maria de Carvalho Martins. Estas medidas se refieren al consumo de energía, agua y papel, así como a la disposición de la colección de libros. También se estableció la urgente necesidad de que la biblioteca cuente y ponga en práctica una formación en el uso de su espacio de forma sostenible que se pueda poner a disposición de sus colaboradores y usuarios.