Análisis del clima urbano por teledetección en el Altiplano peruano - Quispe, Diana Karen Pari; Silva, Joára Cronemberger Ribeiro; Silva, Caio Frederico e (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2021)
El altiplano Sudamericano es una amplia planicie situada a 3800 metros sobre el nivel del mar, se caracteriza por tener bajas temperaturas sobre todo en los meses más fríos con grandes amplitudes térmicas diarias pudiendo llegar por debajo de los 0°C. Este artículo propone el análisis del clima urbano por el método de teledetección a través de QGIS y la calculadora ráster para determinar la temperatura superficial y radiación solar en un sector de viviendas sociales existentes asentadas a orillas del lago Titicaca. Los resultados indican que temperatura superficial para el mes de julio del 2019 varia de 14,63 °C a 18,95 °C y la radiación en el área de estudio es de 706 W/m2. Con ello se señala factores que influyen en el microclima urbano, así como la ventaja solar presente en el contexto Andino.