La ciudad contemporánea y su función “FÁCTICAS”: Simbolismo de la narrativa del sitio - Busnardo Filho, Antonio; Soukef Júnior, Antonio; Degreas, Helena Napoleon (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2021)
Este trabajo es un reflejo de la ciudad en cuanto estructura narrativa que surge de los caminos de tus transeúntes y de sus significados que se ocultan en los intersticios urbanos de un sistema de simbolismo, cuya interpretación es personal, fragmentario, que busca un sentido de totalidad. La ciudad surge y existe, como una gran narrativa, solamente por la lectura y experiencia de sus habitantes, por tanto, la ciudad o el sentido de la ciudad es un bricolaje de significados, construida a partir de los dislocamientos de los individuos que interactúan con el espacio urbano. Como un grande texto de la ciudad torna los individuos que transitan por ella en pictogramas de una estructura narrativa compleja que interactúan con el espacio urbano en la creación de sus imágenes, dejando en claro sus dimensiones “fácticas” por medio de metáforas, que ora relevan o subvierten la orden impuesta, dando le énfasis a la dimensión latente del sentido de urbanidad. El sentido fáctico permite el reconocimiento del imaginario urbano que se estructura en las más variadas imágenes de la ciudad y de las variadas narrativas personales.