Fincas cafetaleras: la modificación del paisaje rural en pequeños pueblos con la modernización del campo - Focca, Wilian Braz; Franklin, Arthur Zanuti; Araújo, Gláucio Luciano (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
El estudio de las modificaciones del paisaje rural se realiza con el propósito de reunir las características de las áreas no urbanas en pequeños pueblos, con enfoque de fincas cafetaleras y su relación con el paisaje y la modernización de la agricultura en contraste con la adaptación de los cambios arquitectónicos vinculados a las nuevas tecnologías. El artículo tiene como base referencial bibliográfico, todo lo relacionad, a la conceptualización de los pequeños pueblos, sus paisajes y las características de las fincas antiguas de producción cafetalera en Brasil. La metodología utilizada en la realización del siguiente artículo es la Búsqueda Ordenada, que permite el estudio de los cuatro niveles distintos que constituyen la percepción y la comprensión de los paisajes. Los cambios en el paisaje influyen directamente en el comportamiento humano y viceversa, en tal sentido, al comprender el proceso de cambios se proporciona una mejor organización del espacio donde la relación entre humanos y paisajes pueda ser comprendida como un proceso evolutivo, donde muchos factores están relacionados, desde de la antropología hasta los fenómenos estacionales. Por lo tanto, la comprensión sobre el paisaje rural como elemento de interferencia social permite la extensión del concepto y mejor uso de los conocimientos, tecnologías y métodos desarrollados, lo que conduce a la percepción clara de las variaciones del paisaje en relación con el contexto en que se encuentra.