Hospital de Enfermedades Tropicales: Estrategia para mejorar la salud en Amazonas. - Amin , Victoria Craveiro Gonçalves; Arriagada, Carlos A. Hernández; Arriagada , Giovana L. Hernández; Gomes, Guilherme da Rocha Haber (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
La Amazonia es una región de gran importancia por su biodiversidad afectada por diversas enfermedades tropicales en la población local. Este trabajo tiene como objetivo presentar la propuesta de construcción de un hospital para enfermedades tropicales en la ciudad de Manacapuru, Amazonas. La metodología utilizada consistió en la revisión bibliográfica, análisis de datos y el estudio de casos relacionados con la salud en la región amazónica. El enfoque teórico adoptado fue la epidemiología de las enfermedades tropicales, aspectos clínicos, diagnósticos y terapéuticos de las enfermedades prevalentes en la región. La originalidad y relevancia del estudio está en identificar la falta de servicios especializados en enfermedades tropicales en la ciudad de Manacapuru y en la región, así como la necesidad de inversión en infraestructura de salud pública para atender a las demandas de la población. Los resultados obtenidos indican que la construcción del hospital de enfermedades tropicales será un importante avance en la atención a la salud de la población local, permitiendo la realización de diagnósticos y tratamientos adecuados para enfermedades como malaria, leishmaniasis, dengue y otras endemias regionales. Las contribuciones de este estudio consisten en proporcionar subsidios para la planificación y gestión de servicios de salud especializados. Las contribuciones sociales y ambientales del hospital son significativas, la oferta de servicios de salud contribuye a la mejora de la calidad de vida de la población y a la reducción de los impactos sociales y ambientales resultantes de la prevalencia de enfermedades tropicales en la región.