Integración e identidad a través del monumento: ciudad de Porto Velho - Silva , Rayna Ferreira; Lasmar, Caio Ismael de Jesus (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
Crear símbolos dentro de una ciudad es crear memorias y, éstas confieren identidad al lugar. El objetivo de este trabajo es discutir el papel de los monumentos históricos como instrumentos para rescatar la memoria de los acontecimientos sociales, políticos y económicos dentro de la ciudad de Porto Velho, estado de Rondônia. Este trabajo se basó en investigaciones, estudios técnicos y teóricos que relatan la historia de los monumentos, los atributos arquitectónicos, la identidad y la memoria en el espacio urbano. El conocimiento de lo que es monumento/patrimonio, así como su construcción dentro del paisaje urbano, puede incentivar la producción de otros proyectos arquitectónicos. Los datos de los estudios revelan que las intenciones de simbolización están presentes en la humanidad desde sus primeras manifestaciones. El diseño arquitectónico de monumentos es exclusivo de arquitectos y urbanistas, y a través de su trabajo se establece una nueva conexión y revalorización entre pasado y futuro. Concluimos que la falta de identidad y el sentimiento de no pertenencia entre las personas y la ciudad de Porto Velho - RO, pueden estar relacionados con el desconocimiento de su historia y la falta de comprensión de que los monumentos allí establecidos son también registros de la memoria de esta misma historia, lo que puede contribuir a la desvalorización de estos símbolos y bienes públicos. Y que los estudios contribuyan de forma que se incentiven nuevos proyectos monumentales, la creación de nuevos espacios (Centro de Apoyo al Turista - CAT) o actividades turísticas que sirvan para estimular el respeto por el valor patrimonial local.