Inundaciones desde la perspectiva de las dinámicas territoriales y los ODS en la Amazonía Legal: ciudades y comunidades sostenibles - Santos, George Luiz Pereira; Souza, Lucas Barbosa e (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
Los desastres ambientales en sus diversas formas (inundaciones, aluviones, derrumbes, terremotos, tsunamis, incendios forestales, entre otros) se han presentado como un problema frecuente a escala global, nacional y local. En Brasil, las inundaciones aparecen como uno de los eventos más recurrentes y resultan en severos daños y pérdidas. En el bioma amazónico, esta realidad no es diferente, varias ciudades sufren hechos de este tipo. Los extremos de inundación tienen una relación directa con los fenómenos físico-naturales (amenaza), como las lluvias intensas, y la exposición de la población a estos eventos (vulnerabilidad), como la ocupación (dinámica territorial) de áreas susceptibles al aumento de los niveles de agua. , dando lugar a los riesgos de que se materialice un desastre. El objetivo de este artículo es trazar un panorama de la relación entre inundaciones, dinámica territorial y planificación urbana, con el objetivo de reducir los riesgos de estos eventos, así como minimizar sus impactos. La metodología se basó en la investigación bibliográfica y documental. Como resultado, se constató que varias ciudades de la Amazonía Legal enfrentan problemas de inundaciones como consecuencia de sus procesos de formación y dinámicas territoriales, a orillas de los cursos de agua. La planificación urbana, en sinergia con lo que se propugna en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular el ODS-11 (Ciudades e Comunidades Sostenibles), puede contribuir a reducir los riesgos y minimizar los impactos de estos desastres.