Estudio sobre la aplicación de relaves de mineral de hierro como pequeño árido en la producción de mortero para colocación y revestimiento - Morais, Ricardo Martins; Carvalho, Lucas Pinto de; Dias, Fabrício Moura (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
La explotación del mineral de hierro genera un gran volumen de relaves que normalmente se almacenan en presas, cuando se producen en forma de celulosa, y también en pilas, cuando se generan en seco. Estos relaves almacenados, además de ocupar un área extensa, generan un pasivo ambiental muy grande, que puede verse agravado por la ruptura de las presas de contención. Con el fin de disponer adecuadamente estos residuos, se han realizado estudios para aplicarlos como materia prima en la construcción civil. Ante este escenario, este trabajo tiene como objetivo analizar la aplicación de residuos de mineral de hierro en la producción de mortero como alternativa a la sustitución de arena (árido fino). Se realizaron cuatro mezclas de mortero para evaluar el comportamiento del composite con diferentes porcentajes de residuo. Se elaboró un mortero con una mezcla estándar de cemento y tres morteros más, reemplazando el 25%, 50% y 70% de la cantidad de arena con residuo de mineral de hierro. Se evaluó la trabajabilidad del mortero con la adición del residuo y luego de 28 días de curado, se rompieron las probetas para obtener la resistencia a compresión. Se observó que parte de las probetas con residuo presentaron mayor resistencia en comparación con las probetas estándar, lo que puede posibilitar su uso como material estructural.