La vegetación urbana como estrategia de mitigación climática y confort térmico en ciudades brasileñas calurosas - Nascimento , Karoline Lima do; Silva, Joelmir Marques da (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
La vegetación urbana ofrece beneficios que van más allá de los ambientales y ecológicos, como los físicos, psicológicos, sociales y económicos. Por lo tanto, su distribución en climas cálidos, como el tropical costero, puede contribuir al confort térmico a partir del sombreado - uno de los requisitos de confort - y en la captación y dirección de la ventilación. Así, este artículo pretende discutir la relación entre la mitigación climática de ambientes urbanos a partir del uso de la vegetación como recurso para el confort térmico. El estudio señala varios beneficios de la forestación en la reducción de los impactos resultantes de la urbanización intensa, principalmente a través de la moderación climática y la conservación de energía. Destaca la importancia de la vegetación urbana, distribuida equitativamente a lo largo de las vías y espacios públicos, con vistas al confort térmico, para constituir un sistema de forestación eficiente, y de la gestión pública, que tiene un papel destacado en estas acciones, creando y garantizando el cumplimiento de la legislación urbana que promueve la sostenibilidad urbana.