Zonas Verdes Urbanas, evaluación de una plaza por medio de múltiples vistas - Sousa, Kelly Iapuque Rodrigues de; Santos, Adão Felipe dos; Souza, Nicolas Pereira de; Castro, Rafael Rodrigues de (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
Las plazas son espacios urbanos de fácil acceso para la interacción social, el ocio y la educación, es importante conocer su estructura. El objetivo fue evaluar una plaza en Lavras/MG a través de la caracterización, clasificación de la vegetación y observación de otras estructuras. El análisis de la percepción de los asiduos se realizó a través de los comentarios de la evaluación en Google, utilizando el software IRAMUTEQ, y la identificación y fotografías de los árboles y otras estructuras. Asimismo, la clasificación de la imagen de la praza se realizó mediante el software QGIS. Encontramos 249 reseñas en Google y 86 contenían comentarios. Las palabras más frecuentes fueron “Bueno”, “Excelente”, “Lugar”, “Hermoso”, y “Excelente”. a Plaza tiene pocos botes de basura y bancos, no tiene juegos infantiles. El 50% de los individuos arbóreos son de especies exóticas y solo dos especies no están indicadas en el manual de forestación. El 68% de la plaza eran áreas impermeables y el 35,6% eran áreas con cobertura arbórea. La clasificación fue “Plaza-Forestación” por tener especies arbóreas de gran copa. El índice de área impermeable fue alto, lo que contribuye a reducir el potencial de servicios ecosistémicos en las áreas verdes.