Atravesamientos, Narrativas y Rutas: Conflictos y Gestión Participativa para ambientes sostenibles - Almeida, Daniel Athias de; Tângari , Vera Regina (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo investigar las contradicciones y disputas surgidas del proceso de ocupación del camino real, con abordaje en el municipio de Magé, identificando los atravesamientos (puntos de conflicto de interés) y entrecruzamientos (movimientos de resistencia) presentes para comprender y contemplar el territorio a partir del reconocimiento de las comunidades locales, promoviendo la gestión democrática, las alianzas institucionales y las iniciativas de la sociedad civil organizada.