Influencia de lineamientos sustentables em el planeamiento de la ciudad y la calidad de vida urbana: el panorama de la ciudad de Abre Campo - MG - Pereira, Juliana Bárbara dos Reis; Vargas, Amanda Santos; Espindula, Lidiane (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
La intervención del hombre en el medio ambiente ha generado daños incalculables, impactando directamente en todo el planeta y en la calidad de vida de la sociedad en su conjunto. Pensando en ello, en 2015 varios países firmaron el conocido Acuerdo de París, con el objetivo de reducir la emisión de gases de efecto invernadero y, en consecuencia, el calentamiento global. El objetivo de este trabajo es verificar si existe un plan de desarrollo sostenible para la ciudad de Abre Campo, en Minas Gerais, que ayude en el cumplimiento de las metas establecidas por el Acuerdo y si el municipio está logrando evolucionar en términos de la parámetros requeridos. Estas preguntas se responden verificando datos relacionados con la licencia anual de automóviles y la instalación de paneles solares que producen energía fotovoltaica en la ciudad. El procedimiento metodológico se basó en investigaciones exploratorias en libros, artículos, disertaciones, monografías, revistas y plataformas digitales, además de entrevistas con dos empresas que actúan en la región, investigaciones en la plataforma digital de la Agencia Nacional de Energía Eléctrica y el IBGE. Los resultados indican que existe un crecimiento en la instalación de paneles fotovoltaicos, sin embargo la evolución es demasiado pequeña para cumplir con las metas del Acuerdo de París en tiempo y forma (hasta 2030). En cuanto a los automóviles, lamentablemente también hay un crecimiento considerable, debido a la falta de infraestructura urbana adecuada y medios de transporte menos contaminantes.