Planificación urbana basada en Infraestructura Verde y Soluciones Basadas en la Naturaleza: revisión de los Planes Directores y Planes Municipales de las capitales brasileñas - Falcone, Daniel Lins; Mülfarth, Roberta Consentino Kronka; Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
El desarrollo de las áreas urbanas ha sido desafiante en varios escenarios mundiales, con constantes conflictos entre las acciones antrópicas y su dificultad para desarrollarse de manera mínimamente sustentable. En Brasil, las ciudades que carecen de infraestructura básica presentan problemas ambientales complejos, que demuestran la necesidad de planificación y soluciones inmediatas. Las pérdidas humanas y materiales de los últimos años, sumadas a los eventos de inundaciones, inundaciones y deslizamientos, revelan la urgencia de cambiar modelos de desarrollo urbano, que consideren el manejo y consumo sustentable de los recursos naturales. Entre las estrategias para enfrentar el problema, el diseño del paisaje urbano basado en los conceptos de Infraestructura Verde y la implementación de Soluciones Basadas en la Naturaleza, son herramientas importantes en la planificación de la ciudad. Esta investigación propone el análisis de Planes Directores, instrumentos básicos de la política de desarrollo urbano en Brasil, además de Planes Municipales complementarios, con el objetivo de verificar si sus contenidos abordan estrategias de Infraestructura Verde, Soluciones Basadas en la Naturaleza y temas relacionados. El estudio consideró las 27 capitales brasileñas, con la búsqueda de palabras clave en los documentos, para que los datos recolectados pudieran ser sistematizados en tablas y analizados de forma descriptiva. Se observó que, si bien se contemplan conceptos relacionados con la sustentabilidad, los planes municipales carecen de revisiones que permitan profundizar en los contenidos sobre Infraestructura Verde, Soluciones Basadas en la Naturaleza y drenaje urbano sustentable.