Cuál es el Rol de la Infraestructura Verde en el Desarollo Sustenible de las Ciudades Pequeñas? - Rezende, Wagner de Souza; Almeida, Lorrany Caroline Marques (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
En la línea de la urbanización extensiva y la gestión ambiental irresponsable, la producción social del espacio (rural y urbano) en los pequeños pueblos del sudeste de Pará se ha caracterizado por la supresión progresiva de los ecosistemas naturales, la contaminación de los ríos y la casi inexistencia de árboles urbanos. Este artículo propone un abordaje cualitativo que, a través de una revisión bibliográfica, análisis documental, cartografía temática, así como de la observación directa, pretende discutir el papel de la Infraestructura Verde como estrategia de planificación y desarrollo del territorio, centrada en el contexto de la Distrito de Bela Vista do Araguaia, en la región sureste del Estado de Pará. Ubicado en la margen occidental del río Araguaia, la población de este distrito ha asumido un papel protagónico en la conservación del río, reconocida por su importancia en el mantenimiento de la biodiversidad de la Amazonía, ha promovido el bienestar de varias familias, en además de recursos hídricos para pequeños productores. Al insertar la Infraestructura Verde como una alternativa para mitigar la degradación del paisaje urbano de las pequeñas localidades, a través de políticas públicas basadas en el desarrollo ambientalmente sostenible, habrá mejores condiciones para la resiliencia urbana de las comunidades ribereñas. El debate aquí propuesto pretende, aunque sea indirectamente, rescatar el papel cívico de la comunidad ribereña de Bela Vista en la protección del río Araguaia. La historia de la formación de ciudades en el norte de Brasil podría ser evaluada desde la perspectiva de una “guerra de lugares”, (re)dirigiendo una mirada atenta a los efectos colaterales que este violento y acelerado proceso de urbanización provoca en el entorno natural. Por lo tanto, creemos que la Infraestructura Verde puede ser un enfoque importante para integrar los aspectos sociales, políticos, económicos y ambientales de las ciudades pequeñas. Ahí radica la importancia de un enfoque ecológico en la gestión territorial que, a través de un enfoque democrático y colaborativo, pueda definir prioridades para la delimitación de áreas para la implementación de Infraestructura Verde.