Aspectos Socioambientales de la Remodelación del Alumbrado Público - Estrategias de la Ciudad de Recife-PE - Silva, Marília Dantas da; Freitas Júnior , Lúcio Luiz Fidélis de (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2023)
La elección de soluciones técnicas sostenibles, como la tecnología LED para el alumbrado público y el aumento de la política de gestión del mantenimiento del parque, con el proceso de logística inversa de la eliminación de residuos sólidos, aportan varios beneficios socioambientales. Este artículo tiene como objetivo mostrar los principales aspectos socioambientales de la remodelación del alumbrado público y las estrategias utilizadas en la ciudad de Recife, identificando resultados y ventajas alcanzadas. Donde se utilizó la información completa del parque de iluminación de la ciudad actualizado, obtenida a través de un registro de activos geoprocesado, para realizar una planificación optimizada de las acciones a tomar. También se contabilizaron las ganancias por la reducción del consumo de energía y sus impactos socioeconómicos en el municipio y los beneficios adquiridos en la gestión, como la integración de datos de mantenimiento, monitoreo en tiempo real y logística inversa al cambiar la tipología de iluminación. La metodología del proyecto Ilumina Recife instaló 80.017 nuevos puntos de alumbrado público LED en los grandes corredores, periferias, plazas y parques de la ciudad. Los resultados de la remodelación del parque de alumbrado público confirmaron un menor consumo de energía eléctrica, reducción de emisiones de CO2, optimización de gastos en mantenimiento correctivo y en la producción de residuos sólidos provenientes del mantenimiento, además de la reducción de la delincuencia en áreas más sensibles del la ciudad con una mejora del confort visual de los transeúntes en la ciudad, con un aumento de la densidad del flujo luminoso y de la temperatura de color de la iluminación, estimulando el desarrollo de actividades nocturnas, conciliando así eficiencia económica con bienestar y ciudadanía.