Tratamento de vinhaça da cana-de-açúcar utilizando fotocatálise heterogênea com pó de rocha basáltica - Almeida, Maryane Pipino Beraldo de; Xavier, Jacqueline Roberta Tamashiro Berguerand; Shimada, Pollyana Saori; Kinoshita, Angela Mitie Otta (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
O setor industrial vem buscando cada vez mais métodos que impulsionem a produção, cortem custos e sejam ecologicamente viáveis para seus subprodutos e resíduos gerados. A vinhaça, um subproduto da indústria sucroalcooleira produzida em volumes impressionantes, de 13 a 18 litros para cada litro de etanol fabricado. Embora seja comumente utilizada para fertirrigação, o lançamento excessivo da vinhaça no solo pode acarretar danos significativos ao longo do tempo. Para tanto, diversas pesquisas são realizadas de modo a identificar técnicas que sejam possíveis de serem aplicadas para tratamento deste efluente. A fotocatálise heterogênea é um processo oxidativo avançado e que demonstra, em muitos casos, ser eficiente no tratamento de efluentes. Utilizar subprodutos como fotocatalisadores é uma prática já realizada, mas ainda pouco encontrada na literatura. Diante disso, este estudo propõe o tratamento da vinhaça da cana-de-açúcar com fotocatálise heterogênea usando diferentes concentrações de pó de rocha basáltica (PdR) comparando com a vinhaça in natura, a fim de reduzir a demanda química de oxigênio (DQO) e a demanda bioquímica de oxigênio (DBO). Tais experimentos demonstraram redução na DQO e DBO de até 4,4% e 70,8%, respectivamente. Apesar da redução na DQO não apresentar variação expressiva, a DBO foi significativamente reduzida, indicando uma eficácia considerável do tratamento. Portanto, este estudo não só oferece alternativa para a gestão da vinhaça e aproveitamento do pó de rocha, mas também visa agregar conhecimento sobre a aplicação de subprodutos industriais em tratamento de efluentes, contribuindo para uma indústria mais sustentável e consciente do meio ambiente.