Expansão imobiliária dos condomínios residenciais em Paulista (PE): Análise qualiquantitativa dos impactos socio-urbanísticos - Santos, Júlia Oliveira dos; Rocha, Eudes de Arimatéa; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Kohlman Rabbani, Emilia Rahnemay (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
O estudo investiga os impactos sociais, ambientais e urbanos decorrentes da expansão de condomínios verticais em Paulista, uma cidade dormitório na Região Metropolitana do Recife. Por meio de entrevistas com os residentes da antiga Vila operária do entorno e com os novos moradores dos condomínios, as percepções e avaliações de satisfação referentes à questões de infraestrutura urbana e inclusão social foram consideradas. Embasada por uma revisão bibliográfica e pelo histórico e caracterização do estudo de caso, uma abordagem quali-quantitativa é construída para compreender como o programa Nova Paulista impactou a vivência de cidade e a qualidade de vida dos usuários. A pesquisa revelou que embora as transformações tenham melhorado em alguns aspectos de infraestrutura, há uma crescente insatisfação dos moradores devido a problemas de mobilidade urbana, oscilação da rede elétrica e falta de espaços públicos de convivência. Foi identificado também que não houve consideração de todas as partes afetadas pelo Programa, destacando a necessidade de políticas de requalificação urbana promovendo sustentabilidade social e responsabilidade corporativa.