Impactos ambientais do descarte inadequado de medicamentos em clínicas e hospitais: Desafios e soluções para a gestão sustentável de resíduos farmacêuticos - Chaves, Ana Shirley Freire Ramos; Chaves, Francisco Denis Pereira; Chaves, Eduardo Pereira; Ribeiro, Jailson de Assis; Vinagre , Marco Valério de Albuquerque (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
O descarte inadequado de medicamentos em clínicas e hospitais é um problema global que impacta negativamente o meio ambiente e a saúde pública. O artigo tem como objetivo analisar as práticas existentes de descarte de medicamentos em clínicas e hospitais, identificando os impactos ambientais causados por essas práticas inadequadas. A metodologia adotada envolveu pesquisa em bases de dados acadêmicas, focando em artigos publicados nos últimos dez anos, seguindo as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). O referencial teórico inclui diretrizes de órgãos de saúde e legislação ambiental. Os principais resultados indicam que a falta de práticas adequadas de gerenciamento de resíduos farmacêuticos resulta em contaminação de solos e corpos d’água, além de contribuir para a resistência antimicrobiana. A conclusão destaca a necessidade urgente de políticas institucionais rigorosas e programas contínuos de educação e treinamento para profissionais de saúde, visando mitigar os impactos ambientais do descarte inadequado de medicamentos e promover a sustentabilidade e a saúde pública.