Transformação Urbana e Sustentabilidade na Vila Rodrigues: Uma Análise de Mobilidade e Impactos Socioambientais - Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo; Carvalho, Tiago Medina De; Balbinot, Samila; Francescon , Tassiele (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
A transformação urbana da Vila Rodrigues, um bairro que encapsula os desafios e oportunidades gerados pelo rápido desenvolvimento urbano. Através de uma lente multidisciplinar, exploramos como as mudanças no tecido urbano afetam a mobilidade, a sustentabilidade ambiental e a coesão socioeconômica da comunidade. Utilizando uma combinação de análise de dados e modelagem de tráfego, a pesquisa busca compreender as dinâmicas atuais, bem como projetar soluções sustentáveis para os desafios identificados. Verifica-se que, apesar dos avanços evidentes, como a melhoria na infraestrutura de transporte e o incentivo aos espaços verdes, Vila Rodrigues enfrenta desafios significativos, incluindo o aumento do congestionamento e a emergência de tensões socioeconômicas decorrentes da gentrificação. A análise revela uma necessidade urgente de abordagens integradas que harmonizem o crescimento urbano com a preservação ambiental e a inclusão social, sugerindo que a chave para uma comunidade resiliente reside no equilíbrio entre desenvolvimento e sustentabilidade. O estudo contribui para o diálogo sobre planejamento urbano sustentável, oferecendo insights valiosos sobre a interconexão entre desenvolvimento urbano, mobilidade urbana e sustentabilidade. As lições aprendidas na Vila Rodrigues podem iluminar caminhos para outras comunidades enfrentando transformações similares, apontando para a importância de estratégias proativas e participativas no planejamento de nossas cidades.