Transformações socioeconômicas desencadeadas pelo turismo em Icapuí - Vasconcelos, Jorge Luis; Almeida, Antonio Cavalcante de; Coelho, Susana Dantas; Lima, Júlio César Ferreira; Comaru, Lucas Fernandes (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
O turismo é uma prática social que pode gerar impactos significativos em diversas esferas geográficas, podendo ser tanto positivos quanto negativos, dependendo da forma como é desenvolvido e integrado em uma comunidade específica. Este estudo buscou analisar os principais impactos socioeconômicos resultantes do desenvolvimento do turismo no município de Icapuí, no estado do Ceará, com base na percepção da comunidade local. Os objetivos específicos foram: caracterizar a situação socioeconômica dos nativos e residentes de longa data de Icapuí; identificar as principais mudanças na infraestrutura de apoio à comunidade após o desenvolvimento do turismo; identificar as atividades ocupacionais e profissionais e sua evolução com o turismo; analisar os impactos do turismo na vida dos participantes. A pesquisa seguiu uma abordagem exploratória e qualitativa, composta por pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e análise dos resultados por meio da categorização dos dados. A investigação revelou que a população pesquisada percebe tanto impactos positivos quanto negativos decorrentes do turismo em Icapuí. Os impactos positivos abrangiam todas as dimensões estudadas, enquanto os negativos estavam concentrados nas dimensões ambiental e social. É importante notar que o desenvolvimento do turismo na região ainda é recente, sugerindo que os impactos negativos podem não ser totalmente perceptíveis em uma escala macrossociológica.