Impactos da responsabilidade social na governança corporativa: Um estudo de caso em uma empresa listada na B3 - Gomes, Sandy Dias; Carneiro , Juliana Vieira Correa; Benvindo, Janaina dos Santos (Revista Latino-americana de Ambiente Construído & Sustentabilidade, 2024)
Este estudo tem como objetivo geral analisar os impactos das práticas de responsabilidade social na governança de uma grande companhia listada na B3, com foco na perspectiva da sociedade. Este estudo é justificado pela necessidade de fomentar discussões aprofundadas sobre o papel das empresas e seus impactos na sociedade, especialmente diante das desigualdades evidentes na estrutura social contemporânea. Além disso, busca-se ampliar o incentivo para que outras empresas adotem práticas robustas de responsabilidade social, contribuindo para uma abordagem mais ética e equitativa no ambiente corporativo. A pesquisa, de caráter qualitativo, envolveu uma entrevista com um representante da governança de uma empresa de capital aberto, atuante há mais de 65 anos no setor alimentício. De natureza descritiva e explicativa, o estudo utilizou revisão bibliográfica, estudo de caso e análise documental de relatórios empresariais. Os resultados mostraram uma governança robusta, com políticas alinhadas ao Novo Mercado e práticas voltadas à responsabilidade social. Também foram identificados projetos que promovem a sustentabilidade a longo prazo, evidenciando que a adoção de princípios de responsabilidade social gera efeitos positivos, fortalecendo o relacionamento com os stakeholders.